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21/10/2024 16h30min - Agronegócio
4h atrás

Boa nutrição e controle parasitário geram maior produtividade na pecuária


Reprodução: Governo MS ► 
Fonte: Fonte Campo Grande News



O último trimestre do ano é o período em que o consumo de carne bovina atinge o mais elevado patamar. É também o momento de chegada das águas, essencial para o aumento da produção de leite. Esses fatores impõem aos pecuaristas o desafio de manter o rebanho ainda mais saudável e produtivo. 

Em Mato Grosso do Sul, a pecuária detém um rebanho bovino de 18,9 milhões de cabeças, segundo o IBGE, em 2023. A maioria do gado é terminado em regime de pecuária extensiva. A engorda em confinamento em MS, segundo relatório da dsm-firmenich, para 2024, é de 811,2 mil cabeças.

"Um fator decisivo para garantir a elevada produtividade está na saúde digestiva, influenciada pela suplementação nutricional. Além de impactar o crescimento e a reprodução dos animais, a boa nutrição também é importante para o combate aos implacáveis parasitas, que têm o ambiente perfeito para agir. Esse manejo eficiente contribui para um rebanho mais resistente e eficiente", alerta o médico veterinário Thales Vechiato, gerente de indústria de produtos para animais. 

Parasitas afetam ganho de peso

O especialista alerta que "os parasitas comprometem a capacidade de os bovinos absorverem nutrientes, o que afeta diretamente o ganho de peso, a produção de leite e até a fertilidade. Se isso não for controlado, os parasitas provocam perdas econômicas indiscutíveis. Uma suplementação que fortaleça a saúde digestiva dos animais é essencial para diminuir os efeitos da ação dos carrapatos, bernes e verminoses, entre outros".

Vechiato ressalta que o sucesso sanitário depende do fornecimento ao rebanho de uma dieta equilibrada em aminoácidos, vitaminas e minerais. "O equilíbrio nutricional fortalece o sistema imunológico dos bovinos, tornando-os mais resistentes às infestações parasitárias de forma natural, sem que os animais sofram o desgaste da infestação."

Ao assegurar que os bovinos estejam bem nutridos e com a saúde digestiva em equilíbrio, o produtor consegue manter a desejada curva de desenvolvimento e a produção de leite nos níveis esperados, mesmo num período de alto desafio parasitário. 



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Campo Grande News
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