24h atrás
Chocolate: consumo moderado pode beneficiar a saúde
O chocolate, amado mundialmente e especialmente popular no Brasil durante a Páscoa e o Natal, é frequentemente debatido quanto aos seus efeitos na saúde. Estudos científicos indicam que o consumo moderado de chocolate pode trazer benefícios, enquanto o consumo excessivo pode ser prejudicial. Esses benefícios estão ligados ao cacau, ingrediente principal do chocolate, que pode diminuir a pressão arterial e possuir efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios.
Para obter esses benefícios, recomenda-se o consumo de chocolate amargo com 70% ou mais de cacau, pois contém menos açúcares e gorduras e passa por menos processos industriais. A Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos e o Instituto Nacional de Saúde apontam que o consumo regular de chocolate amargo, rico em flavonoides, pode melhorar a saúde cardiovascular e reduzir a pressão arterial em pessoas hipertensas. Além disso, o chocolate amargo pode melhorar a memória, fornecer energia, aumentar a saciedade e liberar hormônios do prazer, como a dopamina e a serotonina.
Mesmo com muitos benefícios, é importante prestar atenção ao tipo e à quantidade de chocolate consumido. Especialistas recomendam uma porção diária de cerca de 30 gramas, equivalente a uma barrinha pequena, para pessoas saudáveis e fisicamente ativas. Diabéticos e pessoas com obesidade devem consumir com moderação e preferência pelos chocolates amargos. Produções artesanais e ingredientes orgânicos são opções mais saudáveis, pois possuem menos conservantes.
No entanto, o consumo excessivo de chocolate, especialmente os com baixo teor de cacau, pode causar malefícios como risco de diabetes, enxaquecas, problemas gastrointestinais, alergias, compulsão alimentar e aumento do colesterol. Diabéticos podem consumir pequenas porções de chocolate amargo ou meio amargo, dentro de um planejamento alimentar, limitando a 25 gramas por dia.
Em conclusão, o chocolate pode ser um aliado da saúde se consumido com moderação e preferência por opções de alta qualidade. Aproveitar os benefícios do chocolate amargo pode melhorar a saúde cardiovascular, liberar hormônios do prazer e fornecer energia, enquanto o consumo excessivo e de baixa qualidade pode trazer malefícios.
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